Sennheiser HD-25

1065 Kundenbewertungen

4.8 / 5

Sie müssen eingeloggt sein, um Produkte bewerten zu können.

Hinweis: Um zu verhindern, dass Bewertungen auf Hörensagen, Halbwissen oder Schleichwerbung basieren, erlauben wir auf unserer Webseite nur Bewertungen von echten Usern, die das Equipment auch bei uns gekauft haben.

Nach dem Login finden Sie auch im Kundencenter unter "Produkte bewerten" alle Artikel, die Sie bewerten können.

Außengeräuschisolierung

Sound

Tragekomfort

Verarbeitung

581 Rezensionen

Sennheiser HD-25
144 €
Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieses Produkt ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Versandkostenfreie Lieferung voraussichtlich zwischen Mittwoch, 22.05. und Donnerstag, 23.05.
1
DM
Günstiger als HD-25 Plus?
DJ Maffy 05.03.2019
Zum Kopfhörer selbst brauche ich wohl nichts mehr zu sagen. Er ist nicht umsonst einer der meistverkauften (und benutzten) DJ-Kopfhörer und schon sehr lange auf dem Markt.

Auch ich wollte mir das Modell zulegen, dabei aber nicht auf das längere Spiralkabel und die angenehmeren Velour-Ohrpolster verzichten.
Sennheiser bietet genau dafür das Paket Sennheiser HD-25 Plus an. Dieses beinhaltet zusätzlich zum hier angebotenen Sennheiser HD-25 (mit Kunstleder Polster und 1,5m Kabel) noch das Spiralkabel, die Velour-Polster und eine Transporttasche. Die mitgelieferte Transporttasche ist jedoch schlecht verarbeitet und kaum zu gebrauchen, das spiegeln zumindest mehrere Kundenrezensionen wider.
Andererseits gibt es den Inhalt des Plus-Modells auch als Einzelteile zu kaufen. Hier lohnt es sich vor der Bestellung nachzurechnen. Momentan kostet das Plus-Modell 199 Euro (Stand: 03.2019).

Eine kurze Suche bei Thomann ergibt (wieder Stand 03.2019):
- Sennheiser HD-25: 127 Euro
- Sennheiser HD-25 Spiralkabel: 49 Euro
- Sennheiser Ohrpolster für HD-25 Velour: 19,90 Euro

Dies ergibt in Summe 195,90 Euro und ist somit leicht günstiger als das Plus-Modell. Im Gegensatz zur schlecht verarbeiteten Tasche beim Plus-Modell gibt es beim Einzelkauf der Komponenten noch einen zweiten Klinkenadapter dazu - und davon hat man bekanntlich nie zu viele. (Ein Adapter wird beim Kopfhörer mitgeliefert und einer beim Spiralkabel. Beim Plus-Modell wird, laut Produktabbildung von Thomann, nur ein Adapter für beide Kabel mitgeliefert.)
Als Tasche für den Kopfhörer empfehle ich das the t.bone Headphone Case. Der HD-25 passt auch mit dem Spiralkabel hinein und ist sehr gut geschützt.
Vor dem Kauf lohnt es sich also immer die einzelnen Preise zu vergleichen und dann passend zu kaufen.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
33
3
Bewertung melden

Bewertung melden

SZ
klasse Klassiker mit kleinen Abstrichen
Sebastian Z. 03.12.2019
Den HD-25 habe ich Anfang der 2000er Jahre kennen und schätzen gelernt, als ich primär als Kameraassistent im EB-Bereich unterwegs war. Zusammen mit einem SQN3 und dem MKH-416 eine Bank, wenn es um mobile Tonaufnahmen geht.

Die Außengeräuschdämpfung ist hervorragend und ermöglicht zusammen mit dem hohen Maximalpegel sinnvolles Abhören auch in lauten Umgebungen. Egal ob es um einen Dreh in der Flaschenabfüllung oder die Beurteilung von Signalen bei Aufnahmen von Rockkonzerten geht: Mit dem HD-25 weiß ich, was ich nachher haben werde.

Es soll Leute geben, die sich über den Tragekomfort bzw. den Anpressdruck beschweren. Genau das mag ich aber, weil mir der HD-25 (im Gegensatz zum DT-770 z.B.) nicht einfach so vom Kopf fällt. Wenn man einen Mischer umhängen und die Angel in beiden Händen hat, fehlt nämlich die dritte Hand, um alle 30 Sekunden den verrutschten Kopfhörer zu richten.
Und: Der anfänglich hohe Anpressdruck lässt nach ein paar Stunden nach, wenn sich der Bügel etwas geweitet hat.

Die mitgelieferten Ohrpolster (Vinylbezug) mag ich lieber als die (als Zubehör lieferbaren) Velourpolster. Als Ersatzteil sind sie übrigens auch bei Kameraleuten beliebt, die sie als Schweißfänger und Augenpolster gerne an Sucherokulare bauen. Die Vinylpolster liefern eine etwas bessere Außengeräuschdämpfung und liegen zumindest auf meinen Ohren geschmeidiger an als die Velourversion.

Der aktuell bestellte HD-25 ist mittlerweile mein dritter (alle leben noch), stammt aber laut Aufschrift auf dem Karton nicht mehr aus Irland sondern aus Rumänien. Der Hologrammaufkleber, der auf ein original Sennheiser-Produkt hinweisen soll, ist mittlerweile leider bitter nötig, denn die Anmutung der aktuellen Plastikteile inkl. weißem Druck ließ mich beim Auspacken erstmal an eine billige Kopie aus China denken. Schade, dass Sennheiser seit einigen Jahren an der Qualität solcher Teile spart. Der Druck auf dem Kopfbügel sieht jedenfalls so aus, als würde er keine zwei Jahre halten. Hinzu kommt, dass die Verschraubung der schwenkbaren Muschel so locker war, dass ein sanftes Schaukeln in der Hand reichte, um die Muschel zu verstellen. Nachziehen der Schraube löste das zwar dieses Problem - von Sennheiser erwarte ich aber eigentlich, dass ein korrekt eingestelltes Produkt ausgeliefert wird, das keine Nacharbeit mehr benötigt, um so zu funktionieren, wie es soll.

Schauen wir mal, wie lange der neue Hörer hält - mein ältester eigener HD-25 ist von 2003 und hat in dieser Zeit lediglich zweimal neue Ohrpolster und einen Satz Bügelpolster bekommen. Ansonsten funktioniert er, wie am ersten Tag.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
13
1
Bewertung melden

Bewertung melden

L
Alles was ein DJ Kopfhörer braucht
Lumbrezel 08.10.2020
Ich brauchte einen DJ-Kopfhörer, der einen geeigneten Frequenzgang für hohe Lautstärken hat, angenehm zu tragen ist und nicht allzu teuer ist. Und der HD-25 erfüllt die Kriterien sehr gut.

Ich habe die Kopfhörer wie gesagt gekauft um bei lauter Umgebung als DJ aufzulegen. DJs brauchen Kopfhörer, die lauter als die Umgebungslautstärke klingen, ohne den Ohren zu sehr zu schaden. Und da wollte ich eine Alternative zu meinem geliebten Sony MDR-7506, der zwar bei gemäßigter Lautstärke toll klingt, aber bei extrem hoher Lautstärke unangenehm höhenlastig wird. Mit dem HD-25 habe ich den richtigen Kopfhörer gefunden, und das in einem Preisbereich, den ich gerne bereit bin für den Schutz meiner Ohren zu zahlen. Ich benutze ihn kombiniert mit Gehörschutz Ohrstöpseln.
Ich hatte vor allem zwei Kriterien nach denen ich entschieden habe:

Erstes Kriterium ist der Frequenzgang. Der ist perfekt für DJs. Der HD-25 hat abgesenkte hohe Mitten, so dass er nicht unangenehm "harsh" klingt. Er hat überbetonte Bässe im 100Hz-Bereich, so dass man den Beat und Bass definitiv immer gut hört. In den Höhen ist er im 8kHz Bereich etwas angehoben, so dass man auch Transienten wie z.B. Hihats sehr gut hören kann.

Zweites Kriterium ist der Tragekomfort und die Isolationswirkung. Die Ohrmuschel liegt fest auf, aber drückt nicht unangenehm aufs Ohr, wodurch der Kopfhörer gut am Kopf hält. Zudem hält er die Umgebungslautstärke gut ab. Den Sinn der schwenkbaren Ohrmuschel verstehe ich zwar nicht, aber es stört nicht, wenn man die Schraube fester anzieht.

Zuletzt noch ein wichtiger Hinweis. Meiner Meinung nach ist der HD-25 als Studiokopfhörer überhaupt nicht zu gebrauchen, selbst mit Programmen wie Sonarworks Reference nicht. Aber das muss er auch nicht. Da gibt's genug Alternativen, sogar schon ab einem ähnlichen Preisbereich (z.B. den Sony MDR-7506).

Alles in allem: der HD-25 wird nicht umsonst als toller DJ-Kopfhörer immer wieder gelobt. Er ist es.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
6
1
Bewertung melden

Bewertung melden

SR
Mein altes ist länger
Sugar Ray Shumway 13.05.2023
Mein altes HD-25 ist schon sehr betagt, mindestens 15 Jahre bei regelmäßigem Einsatz. Es funktioniert zwar immer noch bestens, löst sich aber so langsam auf. Außerdem ist es auf 600 Ohm, was nicht mehr jeder Kopfhörerverstärker hinkriegt. Es wurde Zeit für einen Nachfolger.

Mein Einsatzgebiet ist musikalischer Natur. Ich bin kein DJ, sondern Gitarrist. Und als solchem kommt mir das HD-25 enorm entgegen. Die Staffelung der Mitten kriegt dieser Kopfhörer richtig gut hin, die Impuls-Treue ist genial, alles kommt sehr direkt. Egal ob Aufnehmen oder Üben, das Ding bringt in diesem Segment Details rüber wie kein anderer Kopfhörer.

Für HIFI oder Mastering ist er eher nicht geeignet, dafür fehlt die Bandbreite. Beim HD-25 geht es eher um Mitten. Cool ist das Ding überhaupt nicht.

Und jetzt kommt es: das Kabel ist unsäglich kurz, und das empfinde ich als Unverschämtheit. Es sollen ja 1,5 Meter sein, aber das stimmt einfach nicht. Ab wo hat man denn da gemessen? Bis zur Spitze der Klinke etwa? Es sind effektiv eher 1,4 Meter. Und das ist zu kurz. Ich räume ja ein, dass mir das Kabel meines alten HD-25 öfters etwas zu lang vorkam, aber jetzt gleich 140 cm? Welcher DJ ist eigentlich unter 1,4 Meter groß, dass man ihn davor bewahren will, über das Kabel zu stolpern?

Zu aller Unverschämtheit kommt, dass es zwar Austausch-Kabel zu kaufen gibt, die dann aber richtig teuer sind. Ach was! Geht es mal wieder ums liebe Geld? Und nicht nur das: sie sind auch unzweckmäßig. Was will ich mit einem traditionell schweren Spiralkabel für das eher leichte HD-25?

Nun gut, sei es so. Ich werde schon klar kommen. Ärgerlich bleibt es.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
2
0
Bewertung melden

Bewertung melden

T
Top-Produkt, Top-Qualität
Ton-Phantom 26.03.2023
Die Außengeräuschisolierung ist absolut großartig und macht den Kopfhörer im Live-Bereich (FOH) für mich unverzichtbar. Der Anpressdruck ist dafür ebenfalls ideal und sehr angenehm, der HD-25 sitzt gut am Ohr und hält - auch wenn man ihn auf einer Seite hinters Ohr schiebt. Und das unabhängig davon, ob man die Schwenkbarkeit der Ohrmuschel nutzt oder nicht. Die Schraube ist entsprechend angezogen, dass sich die Ohrmuschel, wenn man es möchte, leicht nach hinten schieben lässt, aber so fest, dass dies nicht aus Versehen geschieht, sondern die Muscheln in der Position bleiben, in der man sie haben möchte.

Ich habe mir den HD-25 nun auch privat angeschafft und war auch bei dem neuen Gerät absolut begeistert von der Qualität. Alles fühlt sich hochwertig an und lässt einem keine Zweifel daran, dass auch die Technik im Inneren vom Feinsten ist. Alles - auch und insbesondere das Kabel - machen darüber hinaus einen robusten und wertigen Eindruck, was mich auch vor der Privat-Anschaffung bei der Arbeit bereits überzeugt hat.

Über den Sound möchte ich gar nicht lange sprechen, denn von dem kann man in ruhiger, wie auch in lauter Umgebung, einfach nur schwärmen!
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

J
best DJ headphones
JaspersHolders16B 14.03.2022
for me personally the best DJ headphones;
using it since 25 years (ordered the 3rd one right now)
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
2
0
Bewertung melden

Bewertung melden

b
Super robust, akzeptabler Klang
bennduko 25.05.2022
Ich habe mir die Kopfhörer für einen ganz bestimmten Zweck angeschafft, undzwar zum skaten.
Am ersten Tag war ich etwas enttäuscht, die Kopfhörer saßen sehr eng und der Klang ist so naja (typisch DJ-Kopfhörer halt).
Nach ein paar Stunden haben die sich jedoch perfekt an meinen Kopf angepasst und bleiben sogar bei extremen Erschütterungen an Ort und Stelle.
Einzig und allein der Klang stört ein wenig, aber das ist jammern auf hohem Niveau. Die Bässe und Höhen sind etwas überspitzt, das soll wohl bei DJ-Kopfhörern so üblich sein.
Ich habe sie nun schon ein paar Jahre, sie sind ständig runtergefallen und das Kabel wurde stark strapaziert. Sie funktionieren noch wie am ersten Tag.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

J
Die Referenz!
JanP 23.03.2022
Der HD-25 ist einfach DIE Referenz. Im Studio und auch gern beim Mixen.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

p
Einfach der Beste auf seinem Gebiet!
professional75 15.06.2021
Einsatz: Ich arbeite als Tonmeister am Filmset, im EB Team, bei Events, usw. Der HD25 ist überall mit dabei und hat mich noch nie im Stich gelassen.

Positives:
Ich liebe diese Schallisolation der Umgebungsgeräusche, so kann man sich effektiv auf das wesentliche konzentrieren und ich muss den Pegel nicht zu laut drehen, was meine Ohren schont. Obwohl der HD25 sämtliche Geräusche absolut naturgetreu abbildet, auch mal mit höheren Pegeln. Und durch die 70Ohm ist er auch mal an einem nicht so leistungsstarken Kopfhörerverstärker zu betreiben und man erhält noch einen guten Pegel, ja sogar am Handy macht der HD25 ordentlich druckvolle Bässe...
Gut finde ich auch den ordentlichen Anpressdruck, dadurch sitzt der Kopfhörer absolut stabil auch über längere Zeit und auch wenn es einmal etwas rustikaler zugeht.

Langlebigkeit: Meinen ersten HD25 kaufte ich vor 10 Jahren, der funktioniert noch immer. Ich habe ihm nach 8 Jahren neue Ohrpolster und ein Spiralkabel spendiert und er ist immer noch im Einsatz.

Negatives:
Manche empfinden den Anpressdruck als zu hoch und bekommen Kopfweh davon, für mich passt das so und ich habe einen relativ breiten Kopf... ;)
Das einzige, was ich manchmal störend empfinde ist, dass man an einem heißen Tag mit den originalen Gummi-Ohrpolster doch relativ leicht schwitzt.
Jedoch bekommt man diese Tatsache mit den Velourpolstern in den Griff.

Fazit: Für mich gibt es außen wie innen AM SET / OnLocation keinen besseren Kopfhörer als den HD25!
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

M
Absolut fairer Preis und gute Konzipierung
Murat.H 02.11.2023
Das HD-25 ist ein super Headset, welches vielseitig genutzt werden kann. Klang ist gut ausgewogen. Dafür, dass ich basslastigen Sound gewohnt bin, kann ich sagen, kommt das Headset ein wenig zu schwach daher. Aber dafür, dass ich gut raushören kann wie viel Bass und in welcher Intensität dieser rauskommt, bekommt das Teil für mich ein finales GO. Verarbeitung klasse, mein Tip: Velour-Ohrschutz als Zusatz mitbestellen. Das Kunstleder auf den Ohren kann am Anfang ein wenig wehtun.
Sound
Tragekomfort
Verarbeitung
Außengeräuschisolierung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Sennheiser HD-25