Kundencenter – Anmeldung
Land und Sprache Country and Language

Neumann TLM 102 BK

75 Kundenbewertungen

5 62 Kunden
4 10 Kunden
3 2 Kunden
2 0 Kunden
1 1 Kunde

Features

Sound

Verarbeitung

Neumann TLM 102 BK
569 €
599 €
Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieser Artikel ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Versandkostenfreie Lieferung voraussichtlich zwischen Samstag, 23.10. und Montag, 25.10.
1
A
Wunderbar erwachsener Klang für nicht allzuviel Geld
Andreas4519 06.02.2015
Ich habe das Neumann TLM 102 im Vergleich zu einem Rode NT2000, einem Rode NT1 und einem Audio-Technica AT4040 ausprobiert und Aufnahmen mit verschiedenen akustischen Zupfinstrumenten gemacht (Roland Octa-Capture als Audio-Interface, Samplitude als Software auf dem Rechner)
Ergebnis: Das TLM 102 gewinnt eindeutig. Es bietet einerseits den natürlichsten Klang dieser 4 Mikrofone, gleichzeitig klingt er auch einerseits sehr voll und andererseits sehr durchsichtig. Das ist nicht sehr viel besser denkbar. Wenn man kein Pad/Filter braucht, ist dieser Neumann-Einsteiger ein tolles Mikrophon.

Nicht allzuweit wet war für meinen Geschmack auch das Rode NT2000, während das Rode NT1 nur körperlos mager und doch ein wenig blechern klang.
Am weitesten vom wirklichen Klangeindruck der Instrumente entfernt war für mich das Audio-Technica AT4040, wo ich auf der praktischen Seite auch die 'Befestigung' in der Spinne ziemlich abenteuerlich fand.
Features
Sound
Verarbeitung
3
0
Bewertung melden

Bewertung melden

N
Einstieg in die Neumann welt
Narada 05.09.2021
Ein sehr schönes kompaktes Mikro mit einem tollen Sound. Für den Preis kann man sich nicht beschweren.
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

L
Wahnsinn: Aha-Effekt
Laurasjens 17.10.2014
Ab diesem Mikrofon hat es erst Klick gemacht und diesen Aha-Effekt gegeben. Eine solch differenzierte Auflösung und natürliche Übertragung habe ich vorher bei anderen Mikros (u.a. Rode) nicht feststellen können.
Wunderbar.
Bin dennoch eine Preis Kategorie höher gegangen und habe seinen großen Bruder Tlm 103 gekauft. Der gibt noch etwas mehr Wärme.
Ich glaube, für den Preis gibt es nichts besseres...
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

K
Ein Traum von einem Mikrofon
Kev-O 06.03.2021
Ich benutze das TLM 102 jetzt schon seit 8 Jahren und bin einfach immer noch begeistert, welchen Sound dieses Mikrofon von sich gibt. So herrlich unverfälscht, klar und nahezu auf jede Stimme passend. Für das Tonstudio und den täglichen Gebrauch absolut zu empfehlen. Auch die Verarbeitung ist 1A.
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

M
Für Vocals genau richtig...
Maik426 12.10.2012
auf der Suche nach einem ordentlichen aber preisgünstigen Mikro testete ich in den letzten Wochen viel rum, von MXL über Blue und Rode K2 die ich leider immer wieder an Thomann zurücksenden musste kam gestern nun das TLM 102. Und? mal eine echte Erleichterung das Teil klingt sauber..fett, macht wirklich Druck ohne zu zerren noch sonst was. In Kombination mit einem Studio Projekt VTP 1 absolut Top. Was mann sagen muss klar die Höhen kommen in der Preisklasse noch etwas raus..aber es ist eben kein M 149 oder M 147.. aber selbst ein De Esser braucht man fast garnicht weil es sehr clean und nicht kreischt.

Meine Empfehlung für Vocals eine kleine Wunderwaffe die aber sehr klein ist aber viel macht..
Features
Sound
Verarbeitung
6
1
Bewertung melden

Bewertung melden

B
Overheads on Drums
Ben_jammin 02.08.2020
Das Mikrofon is definitive sein Geld Wert. Als Einsteiger Modell in die Welt von Neumann kann man damit nichts falsch machen. Es fängt alle Kleinigkeiten am Schlagzeug auf. Wer es mag braucht noch nicht einmal Direkt Mikrofone am Rest des Schlagzeugs.
Vom Gesamtklang her hab ich so das Gefühl als wird der Ganze Sound etwas komprimiert wodurch das Schlagzeug Tighter und Fetter klingt. Noch einen schönen Raum dazu und es ist Perfekt
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

j
Unfassbar...
jack_trump 12.06.2011
... was Neumann da kredenzt. Zu dem Preis einfach unschlagbar. Zitat mehrerer Sänger beim Soundcheck direkt aus der Gesangskabine mit dem TLM102:" Was ist denn das für ein Mikro? Ich höre meine Stimme auf dem Kopfhörer genau so wie sie auch wirklich klingt!" Zitat meines Studio-Kollegen: "Was soll ich denn da noch mixen?" Das sagt alles...
Features
Sound
Verarbeitung
8
0
Bewertung melden

Bewertung melden

MK
Passt zur Stimme
Michael K. 790 27.02.2016
Das beste Mikrophon gibt es nicht. Es muß zum Sound der Stimme passen. Ich habe Röhrenkondensatormikros bei Thomann getestet und sie erschienen mir zu dumpf. Das 102 gefiel mir am besten. An noch teurere habe ich mich aber nicht herangewagt.Wichtig ist allerdings, daß man den richtigen Abstand zum Mikrophon findet und konsequent beibehält.
Features
Sound
Verarbeitung
1
1
Bewertung melden

Bewertung melden

AK
Der schicke Neue!
Alexis K. 28.07.2010
Für Leute mit wenig Budget, die auch ein echtes Neumann ihr Eigen nennen wollen, ist das TLM 102 ein Muss. Die Qualität des Hauses merkt man dem kleinen Großmembraner an. Vergleichen mit seinem großen Bruder dem TLM 103 möchte ich es hier nicht, denn der 103er spielt in einer anderen Liga.

Ich bin Sprecher und meine Erfahrungen betreffen auch nur Sprachaufnahmen. Wie das Mikro bei der Instrumentenabnahme klingt, kann ich nicht sagen. Das TLM 102 ist sehr klein, so dass man prima einen Text ablesen kann, den man in der Hand hält. In Sachen Trittschall ist es sehr empfindlich. Leider wird das TLM 102 nicht mit einer Spinne geliefert, die sollte man dazukaufen

Die Qualitätsstufe dieses Mikrofons liegt zwischen den "großen" Studiomikros und den "kleinen" Heimmikros. Das heißt, dass der Raum, in dem man aufnimmt, eine hörbare Rolle spielt. Wer kein Studio hat, sollte bei diesem Mikro auch an die Anschaffung von Akustikelementen oder einer Schallkabine denken.

Im Bereich der Sprachverständlichkeit macht das Mikro einen makellosen Job. Es löst sehr gut auf, die Sprache klingt präsent und klar. Lediglich beim Nahbesprechungseffekt finde ich das Mikro etwas "divenhaft". Hier muss man üben, bis man den richtigen Abstand und die richtige Sprechrichtung gefunden hat, so dass es nicht ploppt und der Nahbesprechungseffekt gleichbleibend gut klingt.
Features
Sound
Verarbeitung
12
4
Bewertung melden

Bewertung melden

T
Top
Tomasso 01.10.2019
Ein phantastisches, bequemes Mikro für viele Anwendungsmöglichkeiten zu einem bezahlbaren Preis. Ich benutze das gerne als Overheads für die Drums und wirklich gerne zur Bassampabnahme.
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Your browser doesn't support javascript. Please update to the latest version or try another, modern browser.
Neumann TLM 102 BK