MXR M148 Micro Chorus
112 €
Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieser Artikel ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Versandkostenfreie Lieferung voraussichtlich zwischen Samstag, 11.12. und Montag, 13.12.
1
M
Licht und Schatten
Matthias121 25.07.2010
Ich verfüge über einige Chorus-Pedale (auch analog, z.B. Voodoo Lab Analog Chorus, CS-9, Fame Softener) und baue derzeit ein kleines Zweit-Boards auf, weil ich in letzter Zeit des öfteren eine Sängerin für Hochzeitsmuggen begleite und für die dort verlangten zwei bis drei Songs nicht immer das große Besteck mitschleppen will. Dafür schien der MXR Micro Chorus wegen seiner geringen Ausmaße und mit allem kompatibler 9-V Stromversorgung wie geschaffen; ich hoffte, mit ihm soundmäßig jedenfalls in die Nähe des hervorragend klingenden MXR Stereo Chorus zu gelangen - was meine anderen Chorus Pedale leider nicht so wirklich schaffen - und nur auf dessen komfortable Bedienbarkeit und Stereo-Option verzichten zu müssen.

Der Effekt-Sound ist tatsächlich auch eine Bank; für ihn würde ich hier ohne weiteres sechs Sterne vergeben, wenn dies möglich wäre. Hinzu tritt, daß das Pedal im gesamten Regelbereich des Potis von leichter Andickung bis Rotary-Simulation absolut praxistaugliche Sounds bietet und sich damit als äußerst flexibel erweist. Davon war ich über alle Maßen angenehm überrascht.

Eine Überraschung habe ich leider auch im Hinblick auf das Nebengeräuschverhalten erlebt. Im Grunde genommen braucht das Pedal eigentlich keine an/aus LED, weil man den Betriebsstatus schon am Rauschen hören kann. Für meinen Anwendungszweck - also nur eine Sängerin und eine Gitarre - ist es damit ungeeignet. Insbesondere wären die ganz erheblichen Nebengeräusche in einer solchen Situation auch vom Publikum wahrnehmbar und würden als störend empfunden. Im Band-Kontext habe ich das Pedal zwar nicht probiert; ich bin mir aber sicher, daß ich wegen des Rauschens auch dort von seiten meiner Kollegen mißbilligende Blicke geerntet hätte. Für semi-professionelle oder professionelle Anwenungen ist der Chorus deshalb leider nicht zu empfehlen.

So mancher Nostalgiker mag zwar einwenden, auch die alten Analoggeräte von damals würden rauschen. Dazu muß ich aber deutlich klarstellen, daß das erstens nicht zwingend der Fall ist - ich besitze z.B. einen Vintage Ibanez CS-9, der in der vorgeschilderten Situation nebengeräuschtechnisch ohne weiteres einsetzbar wäre (wenn er nur nicht im Bypass so fürchterlich den Ton auslutschen würde!); zweitens war nach meiner Erinnerung auch damals das Rauschen schon ein großes Thema, weil es niemand wirklich toll gefunden hat und stets bestrebt war, ein leiseres Pedal zu finden.

Zusammenfassend ist man bei MXR leider nur den halben Weg gegangen. Man hat dem Gerät einen großen Sound spendiert, aber so viel Nebengeräusch eingebaut, daß es eigentlich für gehobenere Zwecke kaum einsetzbar ist. Sehr schade, weil ich für dieses Pedal locker 50 EUR mehr gezahlt hätte, wenn das Rauschen nicht wäre.
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
10
0
Bewertung melden

Bewertung melden

c
Sehr gut klingender Chorus, aber
chris1977 14.07.2021
der Pegelsprung ist für mich ein No Go. Es klingt gut, die Bedienung ist einfach, aber das sehe ich als Vorteil, weil es immer gewünscht gut klingt, auch wenn man nur die Geschwindigkeit anpassen kann. Ich hab das Gefühl, daß die Intensität des Effektes auch etwas mit geregelt wird, bei Einstellungen unter 12 Uhr.
Aber der Pegelsprung beim Einschalten ist echt krass (in meiner VST musste ich bis -10dB runterreglen), außerdem hab ich das Gefühl, das die Höhen geboostet werden. Eingeschaltet klingt es super, aber wenn ich es dann ausschalte klingt der Amp leblos und dumpf. Andersrum wenn der Amp ohne Chorus gut klingt, dann klingt er mit Chorus spitz und zerrt schon etwas. Ich betreibe den Chorus vor dem Amp.
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

d
Perfekt für Bass
die299792 03.08.2020
Ich spiele das Pedal mit Bass. Es funktioniert super, ist einfach zu bedienen :p und kling hervorragend! Ich habe auch MXR Analog Chorus und Boss Bass Chorus gespielt aber Micro Chorus scheint mir die beste Wahl zu sein. Es klingt übrigens "wärmer" als Boss.
Anmerkung: Ich spiele meistens Soli mit dem Pedal
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Chorus für die, die's einfach wollen.
Anonym 30.12.2015
Ich hab den Chorus jetzt seit einem Jahr in Betrieb und noch nie Probleme damit gehabt.
Er macht genau das, wofür ich ihn gekauft hab: den Cleansound leicht andicken. Er kann aber auch deutlich mehr, je nachdem wie weit man den Regler hochdreht (Come as you are -ähnliche Sounds sind genauso gut möglich).
Ich hatte vor einigen Jahren einen Chorus von Boss, bei dem man noch eine Bass- und Höhenregulierung dabei hatte, weil ich das damals für nötig hielt. Der MXR hat mir aber gezeigt, dass das eigentlich unnötig ist, der Sound ist nie zu schrill oder zu dumpf. Er klingt einfach immer gut.
Und dabei ist die Handhabung so einfach wie's nur geht.
Absolute Kaufempfehlung!
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

J
Ein Knopf-System
JaS 01.07.2011
Das MXR Mcro Chorus hat an sich einen schönen Klang, leider ist aber bei Einsatz eine deutliche Lautstärkeanhebung festzustellen. Ist also eher ein Chorus-Boost. Die kompakte Größe mit der MXR-typischen Ein-Knopf-Optik ist zwar schön, hat aber den Nachteil, dass sich zum Beispiel die Lautsärke auch nicht einstellen lässt.
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Einfach...,gut!
Anonym 14.11.2016
Es gibt nicht viel zu diesem analogen Chorus zu sagen ausser: Er ist top verarbeitet (wie von MXR gewohnt), der Sound ist klasse! Ein-Knopf-Bedienung, mir gefällt das!
Ich hab in inn den Effektweg eingeschliffen, er hebt das Signal ein wenig an so das die Lautstärke einen ticken lauter wird... für mich kein Minus! Könnte aber den ein oder anderen stören
Fazit: Kaufen! Testen! Behalten!
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

T
Bewertungen lesen!!
ThomasH 22.05.2011
Einleuchtende Bewertungen sollte man beachten !

Trotzdem bestellt! Es brummt, könnte aber defekt sein. Also neue Batterie. Kabel, Gitarre und Amp gewechselt. Rauscht, im Gegensatzt zum MXA Comp. Teil zurück, 2. Versuch! Brummt auch, pulsschlagarig!!

Wieder alle anderen Beteiligten getauscht! Nicht besser. Zurück!

Die Bewertung stimmt leider zu 100 Prozent! Schade, würde auch mehr bezahlen, wenn es nicht rauscht, denn Sound selbst ist gut.

Neuer Versuch, andere Firma.
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
3
1
Bewertung melden

Bewertung melden

w
Schwarz und weiß
wtfuwant 24.04.2012
Ja, er hat einen guten Sound und ist einfach zu regeln. Auch mit dem Fuß während des Spielens. Ganz runter geregelt ist er perfekt für den Gainbereich bis ca. 9 Uhr Stellung. Danach kommen Supersounds für den cleanen bis angecrunchten Bereich.

Dazu hat er einen True Bypass. Also auch ohne Strom wird das Gitarrensignal durchgeschaltet. True Bypass und die einfache Bedienung waren für mich die Hauptentscheidungkriterien für den Kauf. Und, ja, er rauscht, ziemlich deutlich sogar. Bei mir nur im Gain Kanal. (Marschall 2205) Bei meinen Anwendungen geht das Rauschen beim Spielen unter.

Ich werde ihn trotz dieses Mankos vorerst behalten. Den Zakk Wylde Chorus der gleichen Marke werde ich verkaufen. Der hat nämlich keinen True Bypass und hat soviel an Dynamik und Klang vom Gitarresignal weggesaugt, dass ich lieber mit dem Rauschen lebe.
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
3
1
Bewertung melden

Bewertung melden

O
schöner Chorus
OPP 03.07.2010
Ich hatte bisher diverse Chorusse, die ich alle wieder verkauft habe. Irgendwie waren mir einige zu Digital, andere hörten sich im Crunch-Bereich "unter aller Kanone" an. Ich wollte dem Chorus nunmehr letztmalig eine Chance geben und wurde nicht enttäuscht. Das MXR Chorus Pedal ist sehr einfach zu bedienenden und hat einen schönen Klang, aus meiner Sicht. Das Rauschverhalten ist sehr gering.

Anmerkung:
Das Pedal wird ohne Batterie geliefert und das Batterieanschlußkabel liegt locker im Gehäuse.Dies hatte sich anfangs auf die Kontakte der Platine (Rückseite) gelegt, weshalb es anfangs zu Elektronikproblemen gekommen ist. Mein TIP, erstmal hinten den Deckel abnehmen und das die Batterieanschlüsse (Blockbatterie) kurz mit Isolierband isolieren oder Batterie einlegen.
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
4
0
Bewertung melden

Bewertung melden

C
Guter Sound, viel Rauschen.
Christian291 31.03.2013
Sehr schöner Chorussound, allerdings immer verbunden mit einem hohen Rauschanteil.
Das Pedal ist sehr minimalistisch, wer seinen Chorussound genau abstimmen will ist hier falsch, da sich nur die Geschwindigkeit einstellen lässt. Ein Mix-Regler wäre in manchen Situationen noch gut...
Bedienung
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

MXR M148 Micro Chorus