Harley Benton SC-450Plus LD Vintage Series

643 Kundenbewertungen

4.6 / 5

Sie müssen eingeloggt sein, um Produkte bewerten zu können.

Hinweis: Um zu verhindern, dass Bewertungen auf Hörensagen, Halbwissen oder Schleichwerbung basieren, erlauben wir auf unserer Webseite nur Bewertungen von echten Usern, die das Equipment auch bei uns gekauft haben.

Nach dem Login finden Sie auch im Kundencenter unter "Produkte bewerten" alle Artikel, die Sie bewerten können.

Features

Sound

Verarbeitung

378 Rezensionen

Harley Benton SC-450Plus LD Vintage Series
199 €
Versandkostenfrei und inkl. MwSt.
Kurzfristig lieferbar (2–5 Tage)
Kurzfristig lieferbar (2–5 Tage)

Dieses Produkt wurde bestellt und trifft in den nächsten Tagen bei uns ein.

Informationen zum Versand
1
U
Harley Benton SC 450 Plus Lemon Drop Vintage
Uwe576 02.09.2019
Hier möchte ich meinen Eindrück über die in der Überschrift genannte Gitarre schildern:
Der Lack: 1a. Das Binding bis auf winzige Anschlusslücken zum Hals: 1a
Die Bundstäbchen perfekt abgerichtet. Kein Kratzen oder Hängenbleiben mit einem weichen Tuch. Das Binding am Hals: 1a. Der Sattel gut gefeilt. Die Intonation bestens. Auch die aufgewickelten Saiten an den Mechaniken:1a.

Der Body ist aus 2-teiligem Sapele Mahagoni, mit einer massiven Ahorn-Decke, Qualität AAA, der Hals auch aus dem gleichen Holz, kaum sichtbar im Bereich des 2. und 3. Bundes. geschäftet. Der Halsfuß, der übrigens Heel-less gearbeitet ist und somit das Spielen in hohen Lagen deutlich erleichtert, besteht aus einem zweiten angeleimten Holzstück. Die Gitarre zeigt haptisch und visuell einen absolut spitzenmäßigen Eindruck. Die Lackierung perfekt. Lediglich das Griffbrett, Pao Ferro, wirkt etwas trocken und schreit quasi nach einer Ölung. Ansonsten gibt es bei diesem Modell nichts, aber auch gar nichts auszusetzen. Auch die Montage des Pickguards ist so wie sie sein soll und nicht etwa so schlampig ausgeführt wie das bei diversen Les Pauls von Gibson immer wieder beklagt wird.

Die Ausstattung:
Roswell Pickups, ein 3-Wege Schalter, pro Pickup je ein Volumen und Ton-Regler.
Sehr schön übrigens, mit einem Push-Pull Poti sind die Humbucker splittbar, so dass mehr Klangvarianten vorhanden sind.
Klassische LP-Bridge und Stop Tail runden das Bild ab. Auch hier alles sauber verarbeitet. Ein Blick in das Elektronik-Fach offenbart eine aufgeräumte Verdrahtung.
Der 3-Wege Schalter ist typisch einfach, also kein Schalter wie bei Gibson.
Auch hier alles sauber verlötet und die Drähte ordentlich verlegt.
Die Deckel der E-Fächer wirken etwas billig, da gibt es sicher besseres Material. Aber selbst Gibson hat bei der Einsteiger-Klasse diesen Kunststoff. Also meckern auf hohem Niveau.
Die DLX Kluson-Style Mechaniken sind leichtgängig und scheinen eine größere Untersetzung zu haben als die Originale.

Und nun zum Klang:
Die Tonabnehmer sind sehr differenziert, haben diesen klassischen Humbuckerklang der alten LPs und kommen sehr luftig daher. Erstaunlich bei einer solch preiswerten E-Gitarre. Besonders der Hals-Pickup hat schon im cleanen Betrieb diesen süßlichen Klang. Großartig.
Akkorde klingen gut aufgelöst und mit Hilfe der leichtgängigen Tonregler lassen sich Frequenzen deutlich anheben oder absenken.
Die Volumenregler, die als Push-Pull Potis ausgeführt sind lassen sich leicht ziehen.
Im Single-Coil Modus klingt die Gitarre ähnlich einer Telecaster, brummt dafür am Verstärker aber auch etwas. Wie eine Telecaster halt.
Auch hier gibt es nichts auszusetzen.

Mein Resumee: Die Chinesen haben erheblich dazu gelernt, die Qualitätskontrolle hat, zumindest bei dieser Gitarre, gut funktioniert. Ich kann diese "SC 450 Plus" wärmstens empfehlen. Schade nur, dass es diese Qualität nicht schon vor 40 Jahren zu diesem Preis gab.
Features
Sound
Verarbeitung
12
0
Bewertung melden

Bewertung melden

M
Darf sehr gerne bleiben...:-D
MaKo-IX 15.05.2019
Diese Gitarre war die erste HB die ich bestellt hatte.
Ich konnte sie aus Zeitgründen nicht ausgiebig testen, war aber nach einem flüchtigen, optisch-technischen Check und kurzem Anspielen
über S-Gear 2 und TH-U Slate derart begeistert, dass ich sofort die
Harley Benton TE-52 NA Vintage Serie geordert habe.
Die Bewertung für diese habe ich bereits vorher gemacht.

Nun zur HB SC-450 LD Vintage Series.
Habe Sie nun eine Zeitlang testen / spielen können, aber am positiven Ersteindruck hat sich nichts Gravierendes geändert.
Verarbeitung und Optik sind nicht nur für den Preis super, sondern können auch mit wesentlich teureren Produkten mithalten.
Alle Hardware tut bislang was sie soll und den Rest zeigt die Zeit.
Die Gitarre kam gut eingestellt an und konnte mit ein paar Handgriffen problemlos auf meine bevorzugte Saitenlage von 1,7 mm/12. Bund gebracht werden.
EInziger Kritikpunkt bislang war, das der 11-te Bund minimal zu hoch
war und dort geringfügig schepperte.
War in wenigen Minuten erledigt, aber dennoch ein Punkt Abzug.
Nicht jeder kann, und insbesondere Anfänger können mal auf die Schnelle Bünde abrichten.

Nun zum für mich Wichtigstem - Dem Sound.

Da ich meine erste originale LP eine 60-iger Burst war, die ich Anfang der 70-iger noch für relativ kleines Geld kaufen konnte und über die Zeit noch einige andere LP?s dazukamen und auch gingen, weiss ich wohl wie diese klingen.

Getestet habe ich im Vergleich mit einer 78-iger Gibson LP Artisan und einer Gibson LP 1958 Reissue, 2008, 50th Anniversary R8, wie folgt:

Mit Amps H&K Grandmeister 40, Rivera TBR-1 M mit 2 x 2x12 slanted
Rivera-Boxen, Acoustic GT 165 mit original EVM_L.
Bei allen Amps gleiche Eistellungen mit etwas Reverb für alle Gitarren....Und siehe da:

Alle 3 klingen unterschiedlich, aber alle 3, einschliesslich der HB, klingen amtlich nach Mrs. Paula...

Clean-Crunch-Heavy:

Die Artisan ist bei weitem die Heaviest-Sounding, ist aber schon immer dafür bekannt und auch gewichtsmäßig die Schwerste/Fetteste mit 5kg+...lol
Die Custom-Shop ist die softeste und klingt insgesamt am rundesten.
Die HB liegt sehr erstaunlicherweise "Ohne aufzufallen" recht ausgewogen ziemlich in der Mitte zwischen ihrer erlauchten Schwesternschaft...;-D

Dann in der Box nochmal im Mix mit S-Gear2 und TH-U Slate mit Celestion- und OwnHammer-IRs.

Keine Änderung...Man hört nur Paula?s.

In einem Blindtest wird imho auch kaum jemand mit Bestimmheit sagen können was was ist..... denn geil klingen tun alle 3.

Fazit: Der Unterschied zu den originalen LP?s liegt wohl neben den Verarbeitungsunterschieden, den weitaus hochwertigeren Materialien, dem hohen Ansehen und der Wertschätzung der Gibsons im finanziellen Wert.

Die HB kostet € 169,00 + Versand während die Vergleichs-Gibsons so ab € 4.500,00 zu haben sind.

D.h. man bekommt fast 27 HB-Paulas für eine der Gibsons oder man spart € 4.300,00 und bekommt trotzdem einen guten LP-Sound.

Am Ende muss jeder entsprechend seiner Vorlieben und Möglichkeiten entscheiden was einem wichtig ist.
Features
Sound
Verarbeitung
7
1
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Klasse!
Anonym 18.09.2016
Wie viele Andere suchte ich eine LP Copy für wenig Geld. Die guten Kritiken führten mich schließlich zu diesem Teil. (Checkt mal EytschPi42? s Youtube-Channel)
Optik (der Gitarre, nicht von EytschPi):
Die Optik ist sehr edel. Absolut nichts auszusetzen. Keine Kratzer, überstehenden Bünde, etc...
Einzig ein Einsatz der Volumepotis sitz bei einem etwas schief, läuft und funktioniert aber einwandfrei. Dieses kleine Manko sieht man aber auch erst auf den zweiten Blick.
Nun zum Sound: Der Hammer!!! Rocksound pur!!! Unglaublich! Hätte ich bei dem Preis nicht erwartet. Ich spiele in einer 70er Jahre Coverband und das ist genau der Sound, den ich mir immer gewünscht habe. DIe PUs rocken wahnsinnig gut! Diesen Dreck im Sound habe ich bei meiner Ibanez immer vermisst. Rock-Riffs und Rock-Solos sind absolut kein Problem. Die Gitarre klingt wahnsinnig gut nach einer echten Les Paul. Aber auch clean klingt die Gitarre sehr gut. Hat auf den Schlag meine (teure) Ibanez abgelöst! Die Bespielbarkeit ist bei der Ibanez zwar etwas besser, bzw leichter wegen des breiteren Griffbretts, ist aber eben typisch für Les Pauls und letzten Endes Gewöhnungssache. Nach dem dritten Tag war auch diese Umstellung erfolgreich abgeschlossen. Den direkten akustischen Vergleich mit meiner Gibson Flying V hat die SC-450 auch bestanden. Zwar klang die SC-450 nicht besser, aber eben auch nicht schlechter.
EIne abschließende Bitte an Thomann: Bitte lasst diese Aufkleber um die Volumepotis weg...Die Zeit, die für die Entfernung draufging, hätte man besser fürs Spielen nutzen können...
ABSOLUTE Kaufempfehlung !
Features
Sound
Verarbeitung
15
1
Bewertung melden

Bewertung melden

M
Überzeugende Bespielbarkeit
Michael4O 18.05.2020
Ich bin langjähriger und leidenschaftlicher Gelegenheits-Gitarrist.
Lange Zeit war ich gewohnt, für wenig Geld nur schlechte bis unspielbare Gitarren zu bekommen. Die Mittelklasse war zwar bezahlbar, überzeugende Instrumente kosteten aber verdammt viel Geld.
Mit modernen Herstellungs-Methoden und dem Qualitäts-Bewusstsein mancher Händler hat sich das Bild komplett gewandelt.
Die SC-450Plus ist ein strahlendes Beispiel dieser Entwicklung.

Zu den Eigenschaften:
+ ausgezeichnete Bespielbarkeit
+ makellose Optik
+ angenehmes Handling
+ sehr gute Verarbeitungs-Qualität
+ tolle Bundierung
+ Single-Coil Schaltung (war mir nicht bewusst)
+ Qualität der Mechaniken wirkt souverän, stimmstabil
+ gute Potis (leichtgängige Lautstärke, schwergängiger Tone)
+ Original-Saiten
o überzeugender und flexibler Klang (weit besser als gedacht)
- Schaltungs- bzw. Löt- Fehler, da Mittelposition nicht schaltbar (sollte sich aber leicht beheben lassen)

Was mich an der SC-450Plus aber wirklich begeistert und überrascht, ist die sehr gute Bespielbarkeit. Und gerade die ist für die Haupt-Zielgruppe dieser Gitarre das entscheidende Kaufargument.

Die SC-450Plus kam (bei Thomann fast schon wie gewohnt) perfekt eingestellt und gestimmt. Mein Händler vor Ort schafft das nicht mal bei einer 3.000 € Paula.

Wenn ich nochmals zum Gitarre spielen anfangen würde, wäre mein Instrument von HB, und sehr wahrscheinlich eine SC-450Plus.
Und das mit gutem Gefühl. Sollte mal was nicht passen: einfach zurück schicken und eine neue bestellen.
Features
Sound
Verarbeitung
3
1
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Einfach nur begeistert
Anonym 09.02.2017
Ich habe diese Gitarre zu Weihnachten geschenkt bekommen. Gut, ich hatte sie mir selbst ausgesucht und meine Frau hat mich dann damit beschert. Es ist mittlerweile mein drittes Instrument von HB und wie bei den anderen 2 Gitarren war auch bei dieser kein Mangel festzustellen. Als ich sie auspackte war ich zuerst einmal vollends erstaunt, sie sah noch besser aus als ich es erwartet hatte. Dann habe ich sie gestimmt und "kalt" angespielt. Weder Schnarren noch irgendwelche "Dead Spots " waren feststellbar. Von Anfang an für mich top eingestellt. Ab an den Verstärker, mit und ohne Zerre stark, allein schon über die Poties eine Riesen Klang-Bandbreite einstellbar, irre. Die Mechaniken gehen absolut in Ordnung, das die Stimmung nicht hält, wie von manchen geschildert, kann ich nicht bestätigen. Alles an dieser Gitarre ist in meinen Augen und Ohren absolut gelungen und wertig verarbeitet ist sie obendrein. Für diesen Preis hätte ich nicht annähernd so viel Gitarre erwartet. Wer eine "Anfänger - Paula" mit dem besten Preis / Leistungs Verhältnis sucht, kann hier bedenkenlos zugreifen.
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

AH
Tolle Gitarre nach Setup!
Andreas Hell 26.12.2023
Moin, moin.

Hier mal mein Eindruck zur Harley Benton SC-450 Plus Vintage in Lemon Drop.

Als ich die Gitarre das erste mal in Echt sah, habe ich mich quasi direkt in sie schockverliebt. Sie sieht absolut umwerfend aus und hat Charakter.
Rein optisch kam sie bei mir absolut tadelos an. Schöner könnte sie gar nicht sein. Super lackiert, keine Macken und einfach nur gut.

Nach dem ersten Anschließen war sie grundlegend ok, aber auch noch nicht topp. Da ich eh 9er Seiten draufmachen wollte, war es Zeit für ein Setup.

Die Bündstäbchen waren sehr rauh und das Griffbrett sehr trocken. Also die originalen Seiten runter, Bünde abkleben und Bundstäbchen schleifen.
Danach Lemon Oil auf das Griffbrett und einwirken lassen.

Beim Aufziehen der neuen Seiten musste ich den Halsstab justieren, die Seitenhöhe, sowie die Oktavreinheit einstellen. Beim Justieren des Halsstabes und der Seitenhöhe ist mir aufgefallen, dass ein Bundstäbchen etwas zu hoch eingelassen war. Also die Seiten noch einmal runter und nochmal schleifen. Das war aber wirklich auch das einizige, was nicht ganz passte. Schließlich noch die Humbucker schön warm, klar und knackig eingestellt und fertig!

Nun habe ich für 199,- Euro ein absolut tolles Instrument, das richtig Freude macht!

Ich habe vor kurzem noch in einem großen Musikhaus eine 1900,- Euro Gitarre in der Hand gehabt. Sie war gestimmt und alles, klang aber bei weiten nicht so gut, wie diese hier. Ich bin mit der Gitarre extra zu mehreren Verstärkern gegangen, weil ich dachte, das könne doch gar nicht sein.

Ich habe mittlerweile 4 Harley Bentons und alle sind wirklich super. Es kann aber eben sein, dass man noch ein bisschen Arbeit reinstecken muss. Das lohnt sich aber auf jeden Fall und meistens stellt man sich seine Gitarre früher oder später ja eh noch ein bisschen ein.

Ich kann nur Danke an die Thomänner sagen. Unglaublich, was man hier für das Geld bekommt. Super!
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

R
Schon wirklich toll für die Asche
Rayland 12.04.2022
Meine Erfahrung mit Harley Benton war bisher gemischt und bleibt wohl auch so, was in dem Preisumfeld einfach auch ok ist! Ein Teil ist klasse, ein anderes muss einfach zurück gehen.
Diese Gitarre ist wirklich toll. Lack einwandfrei, ordentlich einstellbar (Bünde, Sattel, Halskrümmung...passt) Option PU-Schaltung sehr schön! PU klingen gut. Einzig der Hals ist für mich schon an der allerobersten Grenze "fat 50ies" ... aber noch gut zu bespielen.
Bleibt im Haus...mangels "2tes Teil mit gleichem Hals", wird es wohl noch einen weiteren Zuschlag geben, sollte das Teil mit auf die Bühne müssen.
Features
Sound
Verarbeitung
0
1
Bewertung melden

Bewertung melden

Z
Absolute Top Gitarre
Zulak 01.09.2018
Die meisten Käufer hier schreiben es ja schon, hier bekommt man eine Top Gitarre für kleines Geld!
Verarbeitung: Absolut sauber, ich kann keine Macken oder ähnliches entdecken.
Die Gitarre ist mit D?Addario Saiten XL bestückt, das ist Top in diesem Preissegment.
Voreinstellung: Sattel und Krümmung passen, die Brücke musste etwas runtergestellt werden, in meinen Augen kein Qualitätsmängel, wer solche Instrumente spielen will sollte sich auch mit der Feinabstimmung auseindersetzen können.
Komponenten: Hier gibt es ebenfalls nichts zu meckern, die Humbucker machen ordentlich Druck und die Klangeinstellung an der Gitarre ist deutlich regelbar. Die Mechaniken haben etwas Spiel, sind aber absolut in der Toleranz, zumal wenn man den Preis bedenkt.
Spielbarkeit und Klang: Sauberer Klang, die verschieden Einstellungen, 1x Single/Humbucker vorne, 1x Single/Humbucker hinten oder beide zusammen, in Verbindung mit den getrennten Klang- und Lautstärkereglern bieten viele Möglichkeiten.
Diese Gitarre lässt sich Super spielen und steht so mancher X-fach teureren Gitarre in nichts nach.

Ich bin absolut zufrieden und würde sie wieder kaufen!
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Na
Ich bereue nicht !
Nicht alles was teuer ist , ist gut ! 16.06.2023
Guten Tag
Ich wollte schon immer eine Les Paul ähnliche Gitarre haben , weil ich mir keine Gibson leisten kann musste es diese Harley Benton werden .
Ich hatte mal eine Gibson Les Paul in der Hand und kann aus eigener Erfahrung sagen das die Gibson sehr schlecht war gegenüber meiner Harley Benton .
Ich besitze die Gitarre schon fast 4 Jahre und bin immer noch happy mir der Gitarre .
In diesen 4 Jahren hat die Harley Benton auch schon Bühnen und Studios gesehen und ich freue mich jeden Tag diese Gitarre zu sehen und zu spielen .
Ich weiß das ich bei Harley Benton bleiben werde .
Ich werde mich vielleicht an andere Gitarrenfirmen ran tasten und ausprobieren trotzdem wird meine Harley Benton immer bei mir bleiben .

Fazit : Ich empfehle diese jeden weiter ,egal raub man ein Anfänger oder ein Fortgeschrittener oder Profi ist .
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

s
ist doch stimmstabil
saitenspieler 05.05.2020
den allgemein positiven Bewertungen kann ich mich im Großen und Ganzen bedingt anschließen, aber:

- Der Preis, die Optik auch die Pullup singel cut Funktion sind der Hammer!
Bis sich auch die Spielfreude einstellen konnte hatte ich aber noch einen langen Weg vor mir, der sich aber gelohnt hat.

- Die Elektronik, ein Pick-Up war ausgefallen, Thomann hat den Fehler
schnell behoben, super Service, vielen Dank, ok kann mal passieren.

- keine Stimmstabilität
- Die Mechaniken waren magelhaft installiert, bei Nachsicht waren
noch die Holzspäne vom Boren nicht entfernt worden, die Schrauben waren nicht fest, z.t. falsche Bohrungen...

- Seitenlage viel zu hoch und die Intonation war auch nicht ok

Vielleicht hatte ich nur ein Montagsinstrument erwischt, die Mängel konnten recht leicht behoben werden. Die Stimmstabilität habe ich dann letzendlich mit dem String Buttler in den Griff bekommen, ein geniales Teil.
Nach all dem habe ich mir noch güntige aber echt gute vintage pick ups
aus UK geholt und die Brücke ausgetauscht. Mit einem zentel des Preises einer Gibson hat sich die Arbeit echt gelohnt, denn vor einer Gibson braucht sie sich jetzt nicht mehr zu verstecken, habe den Vergleich gemacht. Auch die Spielfreude ist jetzt da, Wahnsinn.

Klare Kaufempfehlung, für erfahrene Leute, die selbst Hand anlegen können und wissen was zu machen ist, oder sie notfalls zum einem Gitarrenservice bringen.

Keine Kaufempfehlung für Leute, die sofort losspielen und Spaß haben wollen. Jedenfalls war das mit dem Instrument, das ich bekommen habe nicht möglich. Vielleicht hatte ich auch nur Pech.
Aber Ausprobieren lohnt sich, Harley Benten hat sich aber inzwischen enorm verbessert und dann gibt es ja noch das 30 Tage Rückgaberecht. Die Zeit sollte man intensiv nutzen, um zu einer klaren Entscheidung zu kommen.

Etwas schnelle Montage, aber das war letztendlich kein Thema, alles gut!
Features
Sound
Verarbeitung
2
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Harley Benton SC-450Plus LD Vintage Series