Harley Benton JB-75 SB Vintage Series
169 €
Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieses Produkt ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Versandkostenfreie Lieferung voraussichtlich zwischen Mittwoch, 8.02. und Donnerstag, 9.02.
1
A
Ein Jazz Bass wie er sein sollte...
Anonym 18.11.2015
...aber nicht ganz ohne Fehler.
Darum vorweg die Stolpersteine, weswegen es einen Stern Abzug bei der Verarbeitung gibt.
Wie bei Harley Benton Instrumenten schon oft erwähnt, sind die Bünde nicht vernünftig entgratet, sondern wahrscheinlich nur schräg abgeknipst. Daher unbedingt nachbearbeiten, sonst kratzt es mächtig in der Handfläche, denn auch beim Verändern des Holzes wegen Luftfeuchtigkeit und Temperaturen, ändert es sich nicht.
Punkt 2 der Mängelliste betrifft die Chromabdeckung mit den Potis.
Es ist gut, wenn das Chrom mit einer Schutzfolie versehen wird.
Auch, wenn es eine recht dicke Klebefolie ist.
Die muss sich aber auch möglichst unkompliziert entfernen lassen, was hier nicht der Fall ist.
Alle Potis und die Buchse wurden nach dem Bekleben montiert, und die Muttern hielten die Dicke Schutzfolie ordentlich fest, wobei man die Rückstände noch stundenlang wegpopeln kann, wenn man nicht gerade die halbe Elektrik demontieren will.
Dann wären noch die minderwertigen Saiten, die einem schwarze Finger verpassen, und das trockene Griffbrett, was unbedingt geölt werden muss.
Aber das sind alles Kleinigkeiten, die zu einem Setup irgendwie dazugehören.
Ansonsten gibt es für mich an dem Bass so gar nichts zu meckern.
Er ist mächtig, so sind Jazz Bässe nun mal. Mit seinen 4,5 KG hängt er schwer an der Schulter, und gerade das macht ihn aus....das ist Vintage.
Man fühlt, wie der Klang durch ihn durchgeht, wie das Holz reagiert.
Er knurrt kräftig wenn es drauf ankommt, oder ist samtig weich wenn man am Tonregler dreht und auf den Halspickup geht.
Das Non plus Ultra ist aber, dass man kaum drum rum kommt zu slappen.
Dafür ist er wie geschaffen.
Die Wilkinson Pickups bringen einen schönen klaren Sound, da gibt es auch nichts zu meckern.
Die Lackierung war komplett fehlerfrei, und die Verarbeitung war völlig OK.
Er ist sein Geld wert, allemal, dafür gibt's von mir volle Punktzahl, außer bei der Verarbeitung.
Fazit, ich spiele seit 33 Jahren Bass, zuerst in der Band, dann nur noch für mich selbst...dafür ist er gut geschaffen.
Ich kann ihn nur weiterempfehlen, wenn man kleine Mängel selbst beseitigen kann.
Features
Sound
Verarbeitung
6
0
Bewertung melden

Bewertung melden

R
Mein erster E-bass
Rapdan 19.10.2021
Hallo....
Ich lerne seit drei Monaten fleißig Gitarre.
Damit ich auch nachts üben kann, ohne meine Nachbarn zu stören, wollte ich mir einen E-Bass zulegen und über Kopfhörer spielen.

Meine Wahl viel dann auf die HB JB-75 Vintage Series; ein E-Bass für unter 200€ mit durchgängig guten Bewertungen und (sehr) guten Test Ergebnissen.

Die Youtube Video Hör Probe, war auch überzeugend, dort kann man sich ein paar Tricks und Griffe abschauen.... Sehr hilfreich als E-bass Anfänger.

Die HB JB-75 Vintage Series E-Bass Gitarre wurde schnell geliefert und war nach dem auspacken schon gut gestimmt. Ich musste nur minimal nachstimmen.... Der Stimm Mechanismus kommt auch problemlos mit EADG Stimmung klar.
Alle Regler funktionieren und machen was sie sollen.
Die Sunburst Lackierung glänzt und funkelt schön.

Der grosse Nachteil aus den Tests ist für mich ein Vorteil... Das Gewicht....
Dieser E-Bass ist richtig schwer.
Da merkt man was man in der Hand hält.
Aber um damit lange zu stehen braucht man ein starkes Rückgrat.

Aus meiner Sicht eine klare Kauf Empfehlung....

Ich bin zwar Anfänger und kein Experte... Aber aus meinen Blickwinkel handelt es sich hierbei mindestens um einen hervorragenden Einsteiger Bass, mit viel akustischen Potenzial.
Features
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

D
Erstaunlich gutes Instrument
Dave77 23.09.2020
Eines vorneweg: ich habe nicht viel erwartet, ich wollte nur einen günstigen Bass zum rumnudeln und jammen haben. In Summe ist der Bass aber ein sehr ordentliches Instrument und hat eigentlich keine der in dieser Preisklasse erwarteten Schwächen. Für mich ist der Bass sowohl für den Heim- als auch den Bühneneinsatz tauglich.

Verarbeitung: es gibt nichts zu meckern, die Lackierung ist gut, nichts wackelt, keine(!) scharfen Bundenden, keine kratzende Bünde. Das Griffbrett und die Inlays sind ebenfalls gut verarbeitet. Top! Das hätte ich nicht erwartet! Man sieht zwar, dass der Body aus mehreren Teilen besteht, aber das juckt mich nicht, weil ich den Bass zum spielen und nicht zum anschauen gekauft habe. Optisch gefällt mir die Sunburst Lackierung und diese schaut klasse aus. Der Body ist allerdings kein Leichtgewicht. Schmächtige Menschen könnten damit ihre Probleme haben. Ich bin fast 2m groß, mir macht das nix aus, und endlich mal ne Klampfe die nicht wie eine Kindergitarre an mir ausschaut..

Mechaniken: Die Tuner sind für diese Preisklasse erstaunlich gut und halten auch lange die Stimmung. Hätte ich so auch nicht erwartet, Respekt. Auch die Buchse macht bisher keine Probleme. Die Potis sitzen gut und bombenfest. Die Potis haben einen angenehmen Widerstand beim Drehen und bleiben auch in der gewählten Position stehen.

Pickups und Sound: es sind zwei Pickups drin. Wie gut oder schlecht die klingen, kann ich schwer beurteilen, da fehlt mir einfach eine Referenz. Meinem Empfinden nach machen beide einen guten Job, ich kann keine Unausgewogenheit oder Schwächen feststellen, alles klingt rund und präzise. Wenn jeweils nur ein Pickup aufgedreht ist, gibt es das für Single-Coils typische Rauschen, es ist aber sehr leise und nur hörbar, wenn man nicht spielt. Sobald beide aktiv sind, ist das Rauschen weg. Der Tone Poti hilft dabei, die Höhen sauber zu dosieren und das Klangbild anzupassen. Man kann das Klangbild des Bass von knurrig bis samtweich schön einstellen.

Fazit: definitive Kaufempfehlung von mir! Wem der Name des Instruments nicht so wichtig ist, der sollte hier zugreifen. Als Einsteiger- oder Zweitbass ist das Instrument wirklich gut, bzw. ich werde damit sicherlich auch auf die Bühne gehen! Einziges Manko ist meiner Meinung nach das hohe Gewicht.
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

L
Für den Preis echt klasse
Lukasr57 04.02.2020
Bin hauptsächlich Gitarrist, deswegen wollte ich nicht so viel Geld für einen Bass ausgeben. Harley Benton hat mich noch nie entäuscht, deshalb ist es kein Wunder, dass der Bass Preis leistungstechnisch echt unschlagbar ist. Der Sound ist absolut in Ordnung. Nicht mehr und nicht weniger. Pickups sind austauschbar, aber die standartteile sind schon echt gut.
Kaufempfehlung!
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Nix zu meckern
Anonym 02.04.2016
Hmm... Durch die anderen Testberichte und meinen Kontostand motiviert viel meine Wahl auf den Harley Benton Jazz Bass Vintage mit Palisandergriffbrett.

Die Lieferung sehr fix
Verpackung und Transportkasten stabil, das Instrument hatte wohl eine gute Anreise...

Auspacken.. und das Suchen nach dem Haar in der Suppe...
Irgendwas muß doch bei diesem Preis faul sein.

Ja, der Bass ist schwer und wuchtig.. gut, ich wollte ja auch was in der Hand haben..und da ich ihn am ehesten zuhause zum Recording brauche ist es kein Problem..
Sollte ich mal Gigs spielen werde ich halt vorher ein Sportstudio aufsuchen.

Alles abgesucht, keine Lackfehler oder Ähnliches gefunden.. die Bünde stehen auch nicht übers Griffbrett hinaus um meine Finger aufzuschlitzen (Wurde früher bemängelt)

Saitenlage passt gut. Knöpfe drehen sauber, auch die Mechanik.
Optisch ansprechend finde ich die Saitenreiter in Messing, das sieht schön aus.
Klar hätte ich gerne eine Kopfplatte die fenderiger aussieht, aber beim Spielen schaut man ja von oben drauf, und da sehen alle Kopfplatten eh gleich aus.

Dann stöpseln wir den Bass mal ein und freuen uns..
Ich kriege einen Haufen Sounds hin die mir gefallen und die Potis reagieren gut,, also nicht nur voll zu und voll auf, auch dazwischen finden sich schöne Klangfarben.

Das einzige was ich mich wirklich frage ist: Unter welchen Bedingungen wurde der hergestellt, haben die Arbeiter die den zusammengeklöppelt haben auch was daran verdient ?

Ich hoffe mal darauf dass sich Thomann seiner moralischen Verpflichtung bewußt ist und darauf achtet dass dieser tolle Bass und die anderen Instrumente der Hausmarke Harley Benton nicht von Kindern für kleines Geld gebaut wurden.

Was das Instrument betrifft kann ich nur volle Punktzahl geben.
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Ha
HB-JB75 SB Vintage Series
Horst aus S. 10.06.2013
Habe den Bass für einen Kollegen bestellt, dem er jetzt doch nicht gefällt - das Aussehen!?! Naja.
Jetzt zum Thema: Ich habe den Bass nur kurz ausgepackt, gestimmt und auf Funktion überprüft und folgendes dabei festgestellt: Verarbeitung bis auf kleinste vernachlässigbare Lackfehler sehr gut, die Einstellung war bestens, egal ob Halskrümmung, Saitenlage oder Justage der TA. Der Klang war gemessen an meinem Squier Jazz Bass mindestens ebenbürtig. Hätte ich nicht schon einige Bässe ware er definitiv in die Sammlung gekommen.

Für Anfänger, Fortgeschrittene oder Sammler eine absolute Kaufempfehlung.
Features
Sound
Verarbeitung
7
4
Bewertung melden

Bewertung melden

g
Wahnsinn, was man hier für 170 € alles bekommt
gordi01 16.12.2022
Bin Gitarrist und habe etwas günstiges für's Homerecording gesucht. Ich bin super zufrieden. Der Bass ist eine Augenweide, fühlt sich gut an, spielt sich gut. Top.
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

H
Top Bass zum Top Preis
Hedwich 16.09.2018
Der Bass sieht in Natura etwas heller aus als auf den Bildern. Die Saitenlage war okay..etwas nachbessern sollte man aber früher oder später.. Verarbeitung aber sonst super! Lack ohne Mängel, Mechaniken laufen und sitzen gut und sind völlig okay(hier nicht von anderen Bewertungen abschrecken lassen) Tonabnehmer und Elektronik auch okay.. nur die Potiaufsätze sind etwas billig .- aber das ist Meckern auf hohem Niveau.

Im Großen und Ganzen ein echt hübscher Bass der seinen Zweck mehr als erfüllt. Absolute Empfehlung!
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

d
dimi1975 21.11.2019
zum Anfang, ein guter Bass. dann nach 3 jahren moechte man weiter schauen.. ansonsten zu empfehlen. der griff stimmt nicht ueberall gleich,
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

C
Mehr Bass braucht man nicht!
Christoph772 07.05.2020
Unglaublich gute Qualität!
Ästetisch sehr gelungene Erscheinung!
Perfekt eingestellter Hals!
Saitenlage ist perfekt!
Vom Material her alles perfekt!
Sehr saubere Bassgitarre :-)
Die Plastefolie auf dem Metalblech unter den Drehknöpfen hätte nicht sein müssen... da muß man die Muttern der Knöpfe alle abmachen um die Folie sauber zu entfernen... einziger Tadel :-)
Insgesamt ist die Bassgitarre eine wohltuende Überraschung!
Vielen Dank!
Features
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Harley Benton JB-75 SB Vintage Series