Robert und Lukas von der Firma HOFA haben uns einen Besuch abgestattet und mal aufgeräumt mit allen Ammenmärchen rund um den perfekten Aufnahme-, Regie- oder Heimkinoraum. 75 Teilnehmer sind der Einladung gefolgt und haben es sich vergangenen Montag in unserem Amphitheater gemütlich gemacht.
Es half alles nichts, durch ein paar physikalische Grundlagen mussten die Workshopbesucher durch. Nur so waren auch die praktischen Beispiele gut greifbar. Schalldruck und Schallschnelle sollten die wichtigsten Rollen spielen.
Bevor es ans Eingemachte ging, erklärte Robert von HOFA, wie üblicherweise ein Raum gemessen werden kann: Hören, Rechnen oder rechnen lassen? Die Softwaremethode ist dann doch die genaueste und unkomplizierteste. Dazu empfiehlt Robert ein gutes Messmikrofon, im besten Fall eine „echte“ Kugel ohne Umschaltcharakteristik, dazu die Monitore oder Boxen, die den Raum später auch beschallen sollen und eine gute Mess-Software.
Wichtig ist immer, vorher zu wissen, wofür der Raum genutzt werden soll. Exemplarisch wurde die unterschiedliche Vorgehensweise bei Regie- und Aufnahmeräumen für mehrere Instrumente gleichzeitig genannt: Während im Regieraum der Abhörplatz absolut perfektioniert wird, versucht der Akustiker bei Bandaufnahmen den kompletten Raum so gleichmäßig wie möglich klingen zu lassen. Klar wird auch hier Frequenzgangs-Perfektion angestrebt, jedoch müssen oft kleine Abstriche gemacht werden.
Und dann? Wenn die Ergebnisse vorliegen, kann man seinen Raum mit verschiedenen Absorbern, Diffusoren und Reflektoren perfektionieren. Dass Eierschachteln dafür gar nicht geeignet sind, hat Robert gleich unmissverständlich klar gemacht! 😉
Diese paar Blog-Zeilen hier können auf keinen Fall einen Workshop ersetzen. Wenn ihr mehr zum Thema wissen wollt, hat Robert von HOFA folgende Buchtipps für euch:
- DEGA Empfehlung: „Akustische Wellen und Felder“
- Friesecke: „Studio Akustik: Konzepte für besseren Klang“
Außerdem bieten wir immer wieder kostenlose Workshops bei uns im Amphitheater an – einfach regelmäßig hier im Blog vorbeischauen und ihr verpasst nichts!
2 Kommentare
Schreibe einen Kommentar
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Michael Finzel sagt:
Hi Thomänner, leider kann ich keine Hinweise für noch statt findende oder geplante Workshops dieses Jahr finden, es sein denn, dass war es schon. Danke und herzliche Grüße Michael
meon sagt:
Guten Morgääähn Michael,
guck mal hier in unserem Event Kalender. Da wird auch noch ein bisschen was dazu kommen. 🙂